黒糖の使い方に困ってませんか?知っててよかった世界一おいしい黒蜜の作り方!|沖縄サーターアンダギー専門店沖縄の旬の食材|沖縄サーターアンダギー専門店
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黒糖の使い方に困ってませんか?知っててよかった世界一おいしい黒蜜の作り方!

「う~ん…どうしたらいいかしら?」

なにかお困りの様子のお客様。

「今年の3月に香りがよくておいしい「新糖の純黒糖」を買ったの。
料理に使ったりとすごく便利なんだけど…
この時期になってもなかなか減らないのよね(´o`;コマッタ」

こんな時、あなたならどうやって黒糖を使いきりますか?

そのまま食べたり、煮物に入れたり、コーヒーに使ったり…
もちろん飴玉代わりやコクを出すために料理に使うのもありです!
でも、少しずつ使うのでなかなか減らないですよね?

そんなときにおすすめしたい黒糖の使い方
それは「黒蜜」です!

黒蜜なんて作った事がないし、手間がかかるんでしょ?
黒蜜って黒糖で簡単に作れるの?

と思っている方が多くいらっしゃいます。
実際に私もそう思ってました(^_^;)

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そこで、今回は特別に
「とっても簡単に作れる!自分好みの世界一おいしい黒蜜の作り方」
をご紹介します☆

準備はいいですか?

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【材料】黒蜜約250cc分

・宮古多良間島純黒糖…150g
・白砂糖…50g(甘さ調整なので量はお好みで)
・水…100cc

※砂糖と水の割合は2:1が目安です。

①鍋に材料を全て入れてつぶしながら混ぜて軽く溶かします。
黒糖はキッチンバサミで細かくした方が溶けやすいです。

② 中火にかけてフツフツと沸騰するまで煮詰めます。

③沸騰したら弱火にしてアクを取ります。

④さらに沸騰させてグツグツと気泡があがってきたら火を止めます。
あとは常温で冷ましたら完成です。
ボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保存してください。

◎おいしくなるポイント◎
コツは沸騰させすぎない事と白砂糖で好みの甘さに調整する事です。

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「そんなに簡単に作れるのね!黒蜜って買うと結構高いし、
自分で作れば好みの味にできるところがとってもいいわね!」

お困りだったお客様に作り方を説明すると、
とても喜んでいただきました(^o^)

香り豊かな多良間の純黒糖を使った黒蜜は
ホットミルクに溶かしてホット黒糖ミルク

冷たいミルクにもOK!
琉宮自慢の黒糖ミルクをご家庭で簡単に楽しめます(^O^)/

これからの季節はしょうがや蜂蜜を加えると風邪予防にも◎
もちろんサーターアンダギーにきな粉と黒蜜をかけてもGood!!

黒糖の使い方にこまった時や普段と違う使い方をしたいと思った時は
ぜひ「世界一おいしい黒蜜作り」に挑戦してみてください!
そして黒蜜の魔法にかかったあなたはそのおいしさの虜になるかも?!

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ちなみにこんな使い方もあります!

 

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コメント

  1. (~-~) より:

    黒糖の硬さとか関係する?

    • wpmaster より:

      ご質問ありがとうございます。
      純黒糖ですと硬さにあまり影響されず、加熱すると溶けるかと思います。
      しかし、水あめや分密糖などを踏んだ加工黒糖は溶けにくい場合もあるかもしれません。

  2. ポトス より:

    こんにちは
    最近、黒糖をそのまま美味しくいただいています。そろそろ料理にも活用したくなってきましたが、ふと疑問が浮かんできました。
    黒糖をそのまま食べる場合と加熱調理して食べる場合とでは栄養価が変わってくるのでしょうか?

    • wpmaster より:

      ポトス様
      お問い合わせありがとうございます。
      製造元の多良間製糖に確認いたしましたところ、製品になる工程で加熱プロセスを経ているため、調理加熱によっての成分の変化はほぼ無いという事でした。
      是非お料理等にもご利用いただき、引き続き、おいしく黒糖をお召し上がりくださいませ。

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