オンラインショップはこちら≫

サーターアンダギー

伝統ある沖縄の郷土菓子
「サーターアンダギー」は
沖縄のお祝い・年中行事に欠かせない琉球菓子です。

沖縄の伝統郷土菓子
「サーターアンダギー」

古くから親しまれてきた沖縄の伝統郷土菓子「サーターアンダギー」
良き伝統をしっかり引継ぎ、皆様に未来永劫愛されますよう丹念に作りあげております。
笑ったような口に見えるところから「幸せの象徴」でもあり「福を呼び込む」という縁起の良い菓子の代表なのです。

いつでも、どこでも、美味しいサーターアンダギーを目指して

当店のサーターアンダギーは昔ながらの作り方を守りつつ、原材料にこだわっています。 厳選した揚げ油をはじめ、選りすぐりの素材を使用。「揚げたてでも、冷めてもおいしいサーターアンダギー」を提供し続けてまいりました。

伝統を守り抜いた逸品
熟練した職人がひとつひとつ真心込めて作っています。

さまざまな小麦粉を模索・追求した末に
たどりついた職人の答えは
複数の小麦粉
「琉宮オリジナルブレンド」です。

小麦粉は、小麦の品種や生産地の気候風土の違い、小麦粉特有のたんぱく質「グルテン」の量・質の違いなどにより、それぞれ様々な性質を持っています。用途別・等級別に分類すると、実に100種類近い小麦粉が流通しています。

琉宮では多くの経験から最適な小麦粉を見極め、「サーターアンダギー本来の素朴感は残しつつ、プロとしての上品なきめ細やかさ」「パサつかない食感」「本来の伝統的なサーターアンダギー」を追及しています。絶妙なバランスを実現するために研究を重ね、複数の小麦粉を使用した【琉宮オリジナルブレンド】に辿り着きました。

GPセンターにて洗浄、殺菌、厳しい品質検査をクリアした鮮度の良い卵を使用しています。新鮮卵の豊かな風味でサーターアンダギーをひきたて、「卵本来の風味」をしっかり閉じ込めるためです。

熟練の製法

揚げ油は良質なものを使用することはもちろん、加熱温度の設定・管理や油の鮮度管理を徹底し、油が染みにくく、卵の風味をサーターアンダギーにたっぷりと閉じ込めることができています。

「おいしい!」の笑顔が見たいから。これからも琉宮は、思わず手が進むおいしいサーターアンダギー作りを続けてまいります。

ココナッツ味、黒ごまきな粉味は沖縄伝統のスタイルは残しつつ、モダン&クラシックにこだわりました。表面をアレンジしたサーターアンダギーは他にはない琉宮のオリジナル商品です。

サーターアンダギー琉宮のオリジナル商品

プレーン味

原材料は小麦粉、卵、砂糖のみ。 シンプルだからこそ、素材の良さが十分に出ている味です。

黒糖味

沖縄らしい黒糖味。サーターアンダギーに合う、選び抜かれた黒糖を使用しております。 さっぱりとした口当たりと共に黒糖の深みも味わえます。

ココナッツ味

プレーン味に南国らしいトロピカルなココナッツをトッピング。ココナッツの甘い香りと、シャキシャキとした食感がマッチし好評です。

黒ごまきな粉味

黒糖味のサーターアンダギーにすり黒ごまときな粉をつけ、和風テイストに。黒ごまの香ばしい香りと、きな粉のほんのりとした甘さが調和。

ちっぴるーひとくちサイズのサーターアンダギー

ちっぴるー
プレーン味

ちっぴるー
ココナッツ味

ちっぴるー
黒糖ピーナッツ味

ちっぴるー
黒ごまきな粉味

ちっぴるー
シナモン味

ちっぴるー
黒糖味

ちっぴるー
黒糖きな粉味

黒糖きな粉玉&
黒糖かりんとう仕立て

PREMIUM他にはない、贅沢な味わい

琉宮独自のオリジナルブレンド小麦粉を使用
プレミアムサーターアンダギー

【たったこれだけ!?】おうちで熱々のサーターアンダギーを食べよう!

【意外と知らない!?】簡単!おいしいサーターアンダギーの食べ方♪

Online Shopオンラインショップ

\琉宮こだわりのラインナップを通販でご購入/