新人サーターアンダギー職人登場!!|沖縄サーターアンダギー専門店サーターアンダギー 那覇の名物 琉宮|沖縄サーターアンダギー専門店
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新人サーターアンダギー職人登場!!

初めまして!今回ブログを担当する宮平です!

入社9か月目の私は、毎日店舗奥の製造工場でサーターアンダギーを揚げたり、焼菓子などを作ったりしています。

時折店頭に出ていることもあるので、もし見かけたら「ブログを見たよ!」と気軽にお声掛けください全力で喜び対応いたします💪

今回のテーマは「サーターアンダギー」についてお話ししていきたいと思います。

まず、名前の由来ですが沖縄の方言で

◎砂糖→サーター   ◎油→アンダ ◎揚げ→アギー

と、それぞれの単語が連なってサーターアンダギーとなります。

応用すると

◎黒砂糖→クルゥザーター ◎油の匂いがする→アンダカジャースッサー

などなど。

本当に沖縄の方言は不思議で、聞いていて面白いです😆

また、サーターアンダギーは表面が割れてる様子が笑ってるように見える事から、福を呼ぶ

縁起の良い菓子とも言われています。

沖縄では、お祝い事や結婚式などに欠かせない郷土菓子なのです。

工場で沢山サーターアンダギーを揚げてお待ちしておりますので、

琉宮にお立ち寄りの際は、ぜひ職人が作るサーターアンダギーをお召し上がりください😆

宮平



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