初めまして!今回ブログを担当する宮平です!
入社9か月目の私は、毎日店舗奥の製造工場でサーターアンダギーを揚げたり、焼菓子などを作ったりしています。
時折店頭に出ていることもあるので、もし見かけたら「ブログを見たよ!」と気軽にお声掛けください。全力で喜び対応いたします💪
今回のテーマは「サーターアンダギー」についてお話ししていきたいと思います。
まず、名前の由来ですが沖縄の方言で
◎砂糖→サーター ◎油→アンダ ◎揚げ→アギー
と、それぞれの単語が連なってサーターアンダギーとなります。
応用すると
◎黒砂糖→クルゥザーター ◎油の匂いがする→アンダカジャースッサー
などなど。
本当に沖縄の方言は不思議で、聞いていて面白いです😆
また、サーターアンダギーは表面が割れてる様子が笑ってるように見える事から、福を呼ぶ
縁起の良い菓子とも言われています。
沖縄では、お祝い事や結婚式などに欠かせない郷土菓子なのです。
工場で沢山サーターアンダギーを揚げてお待ちしておりますので、
琉宮にお立ち寄りの際は、ぜひ職人が作るサーターアンダギーをお召し上がりください😆
宮平