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夏バテ解消!ピリ辛あんだんすうレシピ

 

こんにちは!

最近プロテインを飲み始め、身体の変化が楽しみな秋元です?ムキムキ

 

元気に過ごすために、しっかり食べたいですが、暑くなると食欲不振になりがち(~_~;)

そこでオススメなのが、様々な料理に美味しく使える万能調味料「あんだんすう」

「あんだんすう」とは油味噌のこと。

琉宮では、宮古多良間島の純黒糖や県産の豚肉・泡盛を使い、コクのある甘めのあんだんすうをお作りしています。

 

今回は、この黒糖あんだんすうにコーレーグースと一味唐辛子を加えた「ピリ辛あんだんすう」を使った、暑さに負けない、美味しいレシピを2つご紹介します!

 

韓国風ピリ辛素麵

【一人前】

素麺 1束

◎ピリ辛あんだんすう 大さじ1.5

◎酢 小さじ1

◎ゴマ油 小さじ1

◎醤油 小さじ1

◎にんにくすりおろし 小さじ1/2

お好きな具材(キムチ、ゆで卵、キュウリ、ハム、ゴマ、トマト、ネギなど)

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茹でた素麺に◎の合わせダレを絡め、お好きな具材をトッピング。

 

ピリ辛棒棒鶏のタレ

【作りやすい分量】

ピリ辛あんだんすう 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1

醤油 小さじ2

みりん 小さじ1

すりゴマ 大さじ2

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材料をすべて混ぜる。

キュウリ、茹でた鶏むね肉(またはササミ)の上にかける。

上記の分量で、鶏むね肉100〜150g、キュウリ1/2〜2/3本分が目安です。

 

豚しゃぶのつけダレにも合いますよ?

 

辛さが苦手な方は「黒糖あんだんすう」で作ってみてくださいね(^^)

 

どちらも混ぜるだけ!

簡単にできちゃうので、是非お試し下さい☆

 

こちらのレシピもどうぞ♪

「簡単!美味しい!鯖の味噌煮」

 

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