伝統ある沖縄の郷土菓子「サーターアンダギー」は沖縄のお祝い・年中行事に欠かせない琉球菓子です。
いつでも、どこでも、美味しいサーターアンダギーを目指して
当店のサーターアンダギーは昔ながらの作り方を守りつつ、原材料にこだわっています。 厳選した揚げ油をはじめ、選りすぐりの素材を使用。「揚げたてでも、冷めてもおいしいサーターアンダギー」を提供し続けてまいりました。
安心で安全な卵
GPセンターにて洗浄、殺菌、厳しい品質検査をクリアした鮮度の良い卵を使用しています。新鮮卵の豊かな風味でサーターアンダギーをひきたて、「卵本来の風味」をしっかり閉じ込めるためです。
小麦粉を極める
小麦粉は、小麦の品種や生産地の気候風土の違い、小麦粉特有のたんぱく質「グルテン」の量・質の違いなどにより、それぞれ様々な性質を持っています。用途別・等級別に分類すると、実に100種類近い小麦粉が流通しています。
琉宮では多くの経験から最適な小麦粉を見極め、「サーターアンダギー本来の素朴感は残しつつ、プロとしての上品なきめ細やかさ」「パサつかない食感」「本来の伝統的なサーターアンダギー」を追及しています。絶妙なバランスを実現するために研究を重ね、複数の小麦粉を使用した【琉宮オリジナルブレンド】に辿り着きました。
熟練の製法
揚げ油は良質なものを使用することはもちろん、加熱温度の設定・管理や油の鮮度管理を徹底し、油が染みにくく、卵の風味をサーターアンダギーにたっぷりと閉じ込めることができています。
プレーン味 1個130円(税込)
ココナッツ味、黒ごまきな粉味は沖縄伝統のスタイスは残しつつ、モダン&クラシックにこだわりました。表面をアレンジしたサーターアンダギーは他にはない琉宮のオリジナル商品です。
ココナッツ味 1個170円(税込)
プレーン味に南国らしいトロピカルなココナッツをトッピング。ココナッツの甘い香りと、シャキシャキとした食感がマッチし好評です。
【たったこれだけ!?】おうちで熱々のサーターアンダギーを食べよう!
【意外と知らない!?】簡単!おいしいサーターアンダギーの食べ方♪