~自分好みの世界一おいしい黒蜜の作り方~
【材料】250cc分
・沖縄県産純黒糖…150g
・白砂糖…50g(甘さ調整なので量はお好みでOK)
・水…100cc
※砂糖と水の割合は2:1が目安です。
- 鍋に材料を全て入れてつぶしながら混ぜて軽く溶かします。
※黒糖はキッチンバサミで細かくした方が溶けやすいです。 - 中火にかけて軽く沸騰するまで煮詰めます。
- 沸騰したら弱火にしてアクを取ります。
- 再び沸騰させてグツグツと気泡があがってきたら火を止めて完成!!
※煮詰めすぎると固まるので注意!
冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存してください。
白砂糖で好みの甘さに調整する事♪
はちみつボトルなどの容器に入れると使いやすくて◎
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
ちなみにこんな使い方もあります!