純黒糖を使った料理のお手軽簡単レシピを紹介!

純黒糖のレシピ

~自分好みの世界一おいしい黒蜜の作り方~

【材料】250cc分
・沖縄県産純黒糖…150g
・白砂糖…50g(甘さ調整なので量はお好みでOK)
・水…100cc
※砂糖と水の割合は2:1が目安です。

  1. 鍋に材料を全て入れてつぶしながら混ぜて軽く溶かします。
    ※黒糖はキッチンバサミで細かくした方が溶けやすいです。
  2. 中火にかけて軽く沸騰するまで煮詰めます。
  3. 沸騰したら弱火にしてアクを取ります。
  4. 再び沸騰させてグツグツと気泡があがってきたら火を止めて完成!!
    ※煮詰めすぎると固まるので注意!
    冷めたら容器に移して冷蔵庫で保存してください。

白砂糖で好みの甘さに調整する事♪
はちみつボトルなどの容器に入れると使いやすくて◎

↓↓おすすめの純黒糖はコチラから↓↓
琉球菓子処琉宮 楽天市場 Yahoo! au PAY 沖縄厳選ショップ琉宮 BASE 琉球美食

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・

ちなみにこんな使い方もあります!