はいたーい!リポーターのマイです\(^o^)/
琉宮のサーターアンダギーは、なぜおいしいの?
今回はそんな素朴な疑問にお答えするために
琉宮の工場で毎日サーターアンダギーを揚げている職人に
あれこれ聞いちゃいました(*´з`)♪
それでは早速、いってみましょう!!
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Q. おいしくするための、こだわりはありますか?
A. やはり素材にはとてもこだわり、冷めてもしっとりおいしいサーターアンダギーを実現しました。
揚げたての「サクッ!!」としたおいしさを味わえるのは
現地ならではの醍醐味ですが、
琉宮のサーターアンダギーは
「持ち帰って自宅で食べる」
「お土産でもらった」など
後から食べる場合でもおいしいと、ご好評をいただいております。
素材は小麦粉ひとつとってみても
含まれているたんぱく質の性質や量の違い、
グルテンの質の強弱、
小麦の品種や気候風土、
用途別や、家庭用、業務用にも分けられ
その種類は数百種以上と非常に多くの小麦粉があります。
琉宮では主に
・サーターアンダギー本来の素朴感は残しつつ、
プロとしての上品なきめ細やかさ
・しっとりしながらも、食感は本来の伝統的なサーターアンダギー
など、絶妙な良いバランスを実現するために試行錯誤し
三種の小麦粉に辿り着きました。
また、
サーターアンダギーに、新鮮卵の豊かな風味を閉じ込めるため
卵はGPセンターにて洗浄、殺菌、厳しい品質検査をクリアした
安心安全な卵を使用しています。
Q. なるほど、、小麦粉や卵にそこまで気を配っているんですね(+_+)オドロキ
他にもまだありそうですね!
A. そうですね、揚げる油も良質なものを選んでいますが
加熱温度の設定・管理や油の鮮度管理を徹底し、
油が染みにくく、卵の風味をたっぷりと閉じ込めています。
Q. こまやかですね!確かに琉宮のサーターアンダギーは、
揚げ物なのになぜか油っぽくないですよね?!不思議!!
他の事ももっと詳しく聞きたいのですが、、
A. 、、、、はい、これより先は企業秘密です!!笑
食べた方に「おいしい!」と、思わず笑顔になっていただけたら、
それはもう職人冥利に尽きますね^^
企業秘密。。うーん、残念!!
でも「おいしさの秘密」は、少し解明されたのではないでしょうか?!
琉宮のサーターアンダギーが人気なのも頷けます( ˘ω˘ )
最近はご自宅でゆっくり美味しいものが食べたい!と、
お取り寄せ需要が高まっているようで
連日インターネットからの注文も、とても多いそうです Σ(゚Д゚)
なにやら送料無料の商品もたくさん増えたみたいで♪(←そこ結構大事(`・ω・´)!!)
下の各サイトをぜひ覗いてみてください^^
以上、現場のマイがお伝えしました!!
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