★黒糖でパウンドケーキ★
ついこの間のことです。
お客様方と梅酒作りの話で盛り上がりました。
一人の方はいつも黒糖を使うらしく
もう一人の方は氷砂糖を使うとの事でした。
作り方を聞いてると
どちらの梅酒も美味しそうです♪
実際、私は黒糖で作ったことがあります。
私は普段からコーヒーや牛乳などの飲み物に
黒糖をよく使いますが
特にこの時期は
宮古多良間島の黒糖が旬ということもあって
黒糖を使ってパウンドケーキ作ってみました~♪
焼きあがるまで何度かオーブンを覗いたり
ふわっと焼けて行く時の甘い香りは匂いだけでも
美味しそうに感じます。
黒糖は体に優しくて、元気にさせてくれる甘さですよね♪
例えば
・エネルギーチャージに
・カロリーが気になる方
・日頃の健康の為に
身近にあるとなにかと便利ですよ(笑)
あっ、黒糖パウンドケーキ焼き上がったようです。(笑)
早速、いただきます(*^_^*)
黒糖の甘さが、やさしくて美味しいです♪
皆さんの黒糖のイメージって、どんなイメージですか?
ほかに黒糖の使い方があれば
教えてください。
美味しい情報受け付けていま~す。
甘党の糸数でした。
☆パウンドケーキレシピ☆
小麦粉
無塩バター
卵(M玉2個)
純黒糖
各100g
ベーキングパウダー小さじ1
クルミ70g
①ボウルにバターを入れ、泡だて器で混ぜる
黒糖を3回に分けて加えながらよく混ぜて
クリーム状にします。
②卵を少しずつ加え分離しないようにしっかり混ぜます。
③ふるった粉類をヘラで混ぜるます。
オーブン170度に設定して
15分ほどしたらアルミホイルをかぶせ、さらに25分焼きます。
※下準備
・小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・バターは室温でやわらかくしておく
・卵は室温にして、よくといておく
・オーブンを170度に温める
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