こんにちは!
最近プロテインを飲み始め、身体の変化が楽しみな秋元です?ムキムキ
元気に過ごすために、しっかり食べたいですが、暑くなると食欲不振になりがち(~_~;)
そこでオススメなのが、様々な料理に美味しく使える万能調味料「あんだんすう」!
「あんだんすう」とは油味噌のこと。
琉宮では、宮古多良間島の純黒糖や県産の豚肉・泡盛を使い、コクのある甘めのあんだんすうをお作りしています。
今回は、この黒糖あんだんすうにコーレーグースと一味唐辛子を加えた「ピリ辛あんだんすう」を使った、暑さに負けない、美味しいレシピを2つご紹介します!
韓国風ピリ辛素麵
【一人前】
素麺 1束
◎ピリ辛あんだんすう 大さじ1.5
◎酢 小さじ1
◎ゴマ油 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎にんにくすりおろし 小さじ1/2
お好きな具材(キムチ、ゆで卵、キュウリ、ハム、ゴマ、トマト、ネギなど)
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茹でた素麺に◎の合わせダレを絡め、お好きな具材をトッピング。
ピリ辛棒棒鶏のタレ
【作りやすい分量】
ピリ辛あんだんすう 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
すりゴマ 大さじ2
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材料をすべて混ぜる。
キュウリ、茹でた鶏むね肉(またはササミ)の上にかける。
上記の分量で、鶏むね肉100〜150g、キュウリ1/2〜2/3本分が目安です。
豚しゃぶのつけダレにも合いますよ👌
辛さが苦手な方は「黒糖あんだんすう」で作ってみてくださいね(^^)
どちらも混ぜるだけ!
簡単にできちゃうので、是非お試し下さい☆
こちらのレシピもどうぞ♪
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