最近は沖縄も朝晩肌寒く、長袖が登場する季節となってきました。
ニュースを目にすると、全国的にもいよいよ冬の到来ですね。
皆さま風邪やインフルエンザなど充分にお気を付けください(°0°)‼
さてさて、今回はそんな寒い時期にもぜひおすすめ♪
栄養たっぷり『黒糖』のお話しです。
きっとご存知の方も多いはず、、
先日、テレビで大人気◯◯先生出演の番組でその効果が紹介され、
ただ今『黒糖』は話題沸騰中なんです!
琉宮でも日頃から人気のある【宮古多良間島産 純黒糖】ですが
番組放送以降は黒糖に関するお問い合わせや
店舗・インターネット共に大変多くのご注文をいただいております。
まことにありがとうございます。
琉宮店舗では通年
カリウムやカルシウムなどのミネラルが含まれる
【宮古多良間島産の純黒糖】を
店頭でかち割りしながら、その美味しさやおすすめの使い方などをお伝えしていますが
その中でも実際にお客様からよくいただく質問をいくつかご紹介します( ´ ▽ ` )ノ
Q.「そもそも、黒糖ってなに?種類もいろいろあるの??」
『黒糖』とは、沖縄県、鹿児島県の離島で主に生産される含蜜糖の代表的なもので、
さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したものをいいます。
対して『加工黒糖』は、さとうきび以外に粗糖や糖蜜などを混合し加工したものを指します。
もちろん【宮古多良間島産 純黒糖】も
『黒糖』の定義に当てはまる純粋な沖縄黒糖のうちのひとつ。
さとうきび100%、本物の深い味わいです。
精製された白砂糖との栄養価の違いは一目瞭然です。
クセのない甘みを使いたい場合は白砂糖、黒糖の深いコクや風味を味わいたい場合は黒糖と
用途によって使い分けてみるのもいいですね!
Q.「どうやって食べるの?」
・お料理→肉料理、魚料理、すき焼きの割り下にもgood♪
・ドリンク→黒糖ミルク、黒糖バナナジュース、紅茶などに♪
・お菓子→蒸しパンやクッキーなどに♪
こちらはりんごの黒糖コンポートです。
今が旬のりんご。ご家庭で食べきれない時にはこんなアレンジでとっても美味しいデザートになります◎
ちなみに私は料理なら豚丼や肉じゃがなどに使ったり、
子供達用にホットケーキミックスに混ぜるだけの黒糖パンケーキにしたり、
自分用にはカフェラテやソイラテ、アップルティーにもとってもよく合います。
お試しあれ(♥´꒳`*)(*´꒳`♥)
皆さんのお気に入りレシピもぜひぜひ教えてくださいね!
黒糖はもちろん気軽にそのまま食べても美味しいですよ^ ^
Q.「日持ちするの?保存方法は?」
当店で扱っている宮古多良間島産純黒糖の賞味期限は製造日から2年です。
保存方法は常温でも構いませんが、なるべく温度が一定の場所が良いので
湿気が入らないよう開封後はビンやジップ付きのビニール袋などに入れて
冷蔵庫での保存をおすすめします。
Q.「美味しいから、たくさん食べてもいいかな?!」
そのお気持ちよく分かります!!
ただ、栄養価の高い純黒糖ですが
お砂糖なので糖分の摂りすぎにはご注意くださいませ(°▽°)アマイモノ、ツイツイタベチャウヨネ-、、
琉宮店舗では毎日すぐにご購入可能なので
お近くにいらした際はぜひお立ち寄りくださいヽ(*´ェ`*)ノ
那覇までは行けないよ〜という方はお電話(琉宮:098-862-6401)、
またはオンラインショップよりご注文お待ちしております★
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