【知って納得!】食べて幸せなあのお菓子!!|沖縄サーターアンダギー専門店【知って納得!】食べて幸せなあのお菓子!!|沖縄サーターアンダギー専門店
サーターアンダギー

【知って納得!】食べて幸せなあのお菓子!!

皆さんが大好きな一度は食べた事のある沖縄の揚げ菓子?

何か分かりますか???

答えはそう!

サーターアンダギーです!!

今や様々な味があるサーターアンダギー!

実はその歴史は古く、500年以上前の琉球王朝時代まで遡るんですΣ(・ω・ノ)ノ!

仕えていた宮中料理人が調理技術を学ぶため、中国に渡り帰国した後に作ったものが

サーターアンダギーだと言われています。

当時は砂糖はとても貴重だったため、高級菓子として扱われていました(゚д゚)!

現在のように気軽に買えるようになったのは、1972年アメリカ統治から

日本に復帰した後と意外と最近のことです。

まるまるした形に出来る割れ目が

まるで口を開けて笑っているように見えるので、

沖縄では縁起が良いお菓子(幸せを呼ぶ)として考えられています!!

・花が咲いているように見えるという考えもあります。

※今まで努力してきたことが実って成功する(花開く)という考えが元だと

思います。

どちらの考えでも、幸せになるという意味になります!

琉宮のサーターアンダギー

サーター=砂糖

アンダ=油

アギ=揚げ(アギーと伸ばすと揚げ物)

という沖縄の方言です!!

ちなみにお隣の中国では「開口球」、台湾では「開口笑」と名付けられている

似たようなお菓子があります。

歴史や由来を知ると、愛着も湧いて更に美味しく感じると思います。

是非琉宮のサーターアンダギーを食べて笑顔になってくださいね?

店舗でも下記のオンラインショップからでも購入できます(^o^)丿

▼▼▼▼▼インターネットからのご注文はこちらから!▼▼▼▼▼

 

琉球菓子処琉宮 楽天市場 Yahoo! au PAY  BASE 琉球美食

 



  コメントを入力する

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です