こんにちは!
よく食べる「琉宮のギャル曽根」秋元です(๑´ڡ`๑)ハラペコ〜
私は食べることも好きですが、作ることも大好きです♪
料理をするときに、よく使うのが「あんだんすう」です。
「あんだんすう」は、油味噌のことで、ご飯のお供やおにぎりの具にもよく使われる、沖縄の食卓には欠かせない調味料です。
琉宮では、宮古多良間島産の純黒糖や県産の豚肉と泡盛を使った甘めのあんだんすうを製造・販売しています。
今回は、「黒糖あんだんすう」を使った、とっておきのレシピをご紹介しますね(^_-)-☆
『簡単!美味しい!鯖の味噌煮』
【材料】
鯖切り身 4切れ
●酒 1カップ
●みりん 大さじ2
●生姜(スライスしたもの) 適量
●ネギ 適量
黒糖あんだんすう 大さじ2
【作り方】
①臭みをとるため、鯖に熱湯をかける。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
②鍋またはフライパンに、鯖と●を入れ、落し蓋をして、中火で5分くらい煮る。
③黒糖あんだんすうを溶き入れ、落し蓋をして、さらに煮る。時々煮汁を皮目にかける。
④煮汁がトロっとしてきたら完成!
お好みで、大葉、小松菜やほうれん草などの青菜を一緒に♪
甘さを抑えたい場合は、あんだんすうの一部を普通の味噌に変えてもOKです♪
ぜひ作ってみてくださいね(^^)
コーレーグースと一味唐辛子入りの「ピリ辛」タイプもあります☆
煮物・炒めもの・鍋料理のほか、
野菜スティックやコンニャクにつけたり、幅広く使って頂ける万能調味料です!
ぜひお試し下さいね♪
皆さんの食卓が豊かになりますように(*˘︶˘*).。.:*♡
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