こんにちは、琉宮で一番の甘党(*´∀`*)糸数です♪
甘いものを食べ過ぎないように、食事にも気をつけなければと思っているこの頃です。
そこで、沖縄のミネラル豊富な純黒糖を使い、健康的な食生活を応援する(^^)❗️
【万能調味料】をご紹介したいと思います。
島の恵みが凝縮された沖縄の純黒糖と生姜で【黒糖ジンジャーシロップ】を
作ってみました♪
黒糖にはミネラルがたっぷりで普段から生活に取り入れ健康にお役立ていただきたい食品です。
①純黒糖・生姜・水・同量
②鍋に純黒糖、生姜、水、沸騰したら、ふつふつする状態の弱火で5分くらい煮る。
③冷めてから瓶などに移します。
材料の分量はお好みで調節してくださいね。
上記の分量は純黒糖70g、生姜70g、水70ccです。(シロップ量 約100cc)
シロップを作る際のめやすにしてください♪【保存期間めやす、冷蔵庫で一週間】
*ドリンクレシピ*
ジンジャーシロップ大さじ2 炭酸水200mlで割って 爽やかジンジャーエール完成♪
ジンジャーシロップ→ジュース→炭酸水を注ぎ、カフェ風にお楽しみいただけます♪
ハイボールにも(^_−)−☆
ヨーグルト・紅茶・牛乳に入れても◎
*お醤油、みりんを足して照り焼きのタレに!
*お醤油を加えて甘辛おかずの手作りダレの隠し味に!
*生姜焼きにも最適です!
自家製、無添加オリジナル黒糖ジンジャーシロップで
是非、美味しい時間をお楽しみくださいませ♪
純黒糖はこちらからご購入できます。