ハイターイ(^^)
気温32度の沖縄です。
海にざぶんと飛び込みたい気分です!泳げないのですが…..(笑)
沖縄の夏といえば海ですよね!眺めているだけでも気持ちがいいです♪♪
この度、令和元年度の日本遺産に
琉球料理 ・ 泡盛 ・芸能が
沖縄のおもてなしとして認定されました!!
琉球王国は(守礼の邦礼節を重んじる国)
訪れる外国の賓客を、もてなしてきました。
その、おもてなしが琉球王国の文化の発展に
つながり現在まで受け継がれています♪
※日本遺産とは
地域の歴史的魅力や特色を国の文化・伝統を語るストーリーを文化庁が認定するものです。
日本と中国の影響を受け発展した宮廷料理 【東道盆(とぅんだーぶん)】
琉球漆器の代表的な器です。
中の小皿には色や形が美しく
美味しい料理が盛り込まれています。
琉球漆器の朱色も綺麗ですね!
いつかこんなステキな器にお料理を盛り付けてみたいです(*^^*)
ご存知とは思いますが
サーターアンダギーも王朝時代から伝わる祝菓子です。
歴史や文化がぎゅっと詰まった伝統郷土菓子です(^^)
お祝いやおもてなしのお品として
また、おやつやお土産に‼️
琉宮のサーターアンダギーを是非、ご利用くださいませ(^_−)−☆
こちらからお取り寄せできます。
↓ ↓ ↓