こんにちは☀
毎日暑いですね!暑くて溶けてしまいそうです(>_<)糸数です。
ところで皆さん【三月菓子】をご存知ですか?
沖縄の郷土菓子で方言で(さんぐゎちぐゎーし)と読みます(^^)
八月なのになぜ?三月菓子?って思われたのではないでしょうか?
沖縄では行事に合わせて、料理やお菓子を揃えたりしますが
普段のおやつとしても地元では人気があるお菓子なんです!
沖縄では旧暦の3月3日に女の子の節句で女性は浜に下りて手足を海水に浸け
健康祈願も兼ねて、ご馳走を持ち寄り潮干狩りやおしゃべりをしながら
浜辺で楽しい時間を過ごす行事があります。
その時にお重に詰めるお菓子が
【三月菓子】(さんぐゎちぐゎーし)で季節菓子です。
お重に詰めやすくするために四角い形になったようです。
琉宮の三月菓子は白蜜、黒蜜かけと、2種類ございます。
ごまもたっぷり練りこんでいます。
食べやすく小ぶりで揚げ温度や原料にこだわり、サクッとした食感、さっぱりとした口当たりに仕上げました。
ごまの風味も香ばしく、後を引く美味しい三月菓子です♪
三月菓子の原料も小麦粉・砂糖・玉子・ベーキングパウダーを使用している揚げ菓子です♪
サーターアンダギーがお好きな方なら三月菓子も美味しく召し上がっていただけると思います(^_-)-☆
ご家族や友人達とのお茶のお供に三月菓子(さんぐゎちぐゎーし)をお楽しみください。
まだ暑さも続きますが、体調管理に気を付けてお過ごしくださいませ。
▼▼▼▼▼▼▼▼三月菓子のご購入はこちらから▼▼▼▼▼▼▼▼