黒糖の使い道に困ってませんか?知っててよかった世界一おいしい黒蜜の作り方!

黒糖の使い道に困ってませんか?知っててよかった世界一おいしい黒蜜の作り方!
お客様との会話

「う~ん…どうしたらいいかしら?」

なにかお困りの様子のお客様。

「今年の3月に香りがよくておいしい「新糖の純黒糖」を買ったの。
料理に使ったりとすごく便利なんだけど…
この時期になってもなかなか減らないのよね(´o`;コマッタ」


こんな時、あなたならどうやって黒糖を使いきりますか?


そのまま食べたり、煮物に入れたり、コーヒーに使ったり…
もちろん飴玉代わりやコクを出すために料理に使うのもありです!
でも、少しずつ使うのでなかなか減らないですよね?


そんなときにおすすめしたい黒糖の使い方
それは「黒蜜」です!


黒蜜なんて作った事がないし、手間がかかるんでしょ?
黒蜜って黒糖で簡単に作れるの?

と思っている方が多くいらっしゃいます。
実際に私もそう思ってました(^_^;)

そこで、今回は特別に
「とっても簡単に作れる!自分好みの世界一おいしい黒蜜の作り方」
をご紹介します☆


準備はいいですか?


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】黒蜜約250cc分
おいしい黒蜜の材料の純黒糖

・宮古多良間島純黒糖…150g
・白砂糖…50g(甘さ調整なので量はお好みで)
・水…100cc

※砂糖と水の割合は2:1が目安です。


①鍋に材料を全て入れてつぶしながら混ぜて軽く溶かします。
黒糖はキッチンバサミで細かくした方が溶けやすいです。

② 中火にかけてフツフツと沸騰するまで煮詰めます。

③沸騰したら弱火にしてアクを取ります。

④さらに沸騰させてグツグツと気泡があがってきたら火を止めます。
あとは常温で冷ましたら完成です。
ボトルなどの容器に入れて冷蔵庫で保存してください。


◎おいしくなるポイント◎
コツは沸騰させすぎない事と白砂糖で好みの甘さに調整する事です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

「そんなに簡単に作れるのね!黒蜜って買うと結構高いし、
自分で作れば好みの味にできるところがとってもいいわね!」

お困りだったお客様に作り方を説明すると、
とても喜んでいただきました(^o^)


香り豊かな多良間の純黒糖を使った黒蜜は
ホットミルクに溶かしてホット黒糖ミルク
■今年もやります!秋冬限定。ぶくぶく黒糖ラテ■

冷たいミルクにもOK!
琉宮自慢の黒糖ミルクをご家庭で簡単に楽しめます(^O^)/
■今もっとも勢いのあるドリンクをご紹介。■


これからの季節はしょうがや蜂蜜を加えると風邪予防にも◎
もちろんサーターアンダギーにきな粉と黒蜜をかけてもGood!!
絶対おいしい黒蜜ときな粉のサーターアンダギー


黒糖の使い方にこまった時や普段と違う使い方をしたいと思った時は
ぜひ「世界一おいしい黒蜜作り」に挑戦してみてください!
そして黒蜜の魔法にかかったあなたはそのおいしさの虜になるかも?!

◆宮古多良島産純黒糖の秘密◆


以上、キヨヒサでした!


PS 次に作られる純黒糖は「平成最後の純黒糖」です!
そんな純黒糖で作った黒蜜はおいしい事間違いなし☆
すでに楽しみです(笑)


━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

黒糖を扱い続けて30年

オンラインショップからも御注文いただけます!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

◆オフィシャルHPはコチラ

◆Yahoo!ショップはコチラ

◆楽天市場はコチラ

◆BASEアプリコチラから

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━

twitter始めました!フォローお願いします★https://twitter.com/okinawaryugu

━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━
?Gg[???ubN}[N??