ハイタイ!
がちまやーのみーきーですヽ(o゚∀゚o)ノ
いよいよ夏休みが始まりましたね♪
海、プール、花火、バーベキューなど
アクティブな日々を送る方もいらっしゃることと思います★
「沖縄に行くよー」って方も沢山いるといいなぁ♪
お近くにいらした際には是非とも琉宮へお越しください(^O^)/
さてさて
仮設市場がオープンしてまもなく1ヵ月が経ちますが、
琉宮の新商品
【黒糖あんだんすう】も
発売してまもなく1ヵ月になります。
あんだんすうって何?
【あんだんすう】は方言で油味噌の事をいいます。
【あんだ】が油、
【すう】は味噌。みすぅーが短縮されたもの。
琉宮自家製【あんだんすう】は
沖縄県産豚肉
沖縄県産味噌
泡盛
宮古多良間島産純黒糖
を使用した、こだわりの油味噌です。
どうやって食べるの?
【あんだんすう】は色んなアレンジが出来ます
簡単なものだと、味噌きゅうり!
きゅうりの歯ごたえとあんだんすうの甘さがたまららない(´ー`)b
そしてオニギリ!
具材として中に入れても良し!
周りに塗って焼いても良し!
そして、沖縄と言ったらゴーヤーチャンプル!
ゴーヤーの苦味とあんだんすうの甘さが絶妙です!!
他にも挽肉、ラー油、鶏がらスープと混ぜて麻婆豆腐にしたり
みりんと一味唐辛子をちょっと入れて
ソフトさきいかと混ぜて韓国風おつまみにしても◎
素麺に絡めても美味しそう(ฅ’ω’ฅ)
これで夏バテ予防もばっちり(‘-^*)/
こんなアレンジもあるよーっと言うのがありましたら是非、教えてくださいね★
あんだんすうのご注文はこちらから↓