なんだか懐かしい、食べるとホッとする味って?|沖縄サーターアンダギー専門店なんだか懐かしい、食べるとホッとする味って?|沖縄サーターアンダギー専門店
ブログ

なんだか懐かしい、食べるとホッとする味って?

はいたーい!!最近暑くなってきたので、ばっさりおかっぱにした翁長です😊

みなさん、《あがらさー》ってご存知ですか?
簡単にいうと、蒸しカステラまたは蒸しパンです。
沖縄では、沸騰したお湯を張って、せいろの中で蒸す調理法を「あがらす」と表現します。
蒸した物を《あがらさー》と言います。

あがらさーのルーツは諸説ありますが、琉球王朝時代に中国から伝わった《チールンコー》という蒸しパンだそうです。

当時は貴重だった卵をたっぷり使ったチールンコー
庶民には手軽に作れる物ではなかった為、似せて作られたものがあがらさーになったといわれています。

 

沖縄県民になじみのある、あがらさーといえば《黒糖あがらさー》です。

  •  小麦粉
  •  黒糖
  •  水
  •  ベーキングパウダー

の4つの材料で出来ています。
ふっくらもちもちで黒糖の甘さがどこか懐かしい…😋
シンプルですが、素材や配合によって膨らみ方や食感が全く違います!

 

当店では、曜日・数量限定で3種類のあがらさーをご用意しました!

☆多良間島純黒糖をたっぷり使い、粒もころころ入った!黒糖あがらさー

☆見た目も可愛い!紅いもあん入り!紅いもあがらさー

☆優しい甘さがクセになる!かぼちゃあん入り!かぼちゃあがらさー

 

↑かぼちゃあがらさーと紅いもあがらさーに、あんが入っています。

↑あんがたっぷり入った、べにいもあがらさー

火・木・土の曜日限定商品で、地元の常連様の間ではすぐに売り切れる事から「幻のあがらさー」とも呼ばれています(笑)

電話でのご予約も承っておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい!

▽お問い合わせはこちらから!▽

098-862-6401

 



  コメントを入力する

メールアドレスが公開されることはありません。